婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
特殊权益诉求咨询

“老年人意定监护”法律服务公益项目启动

日期:2019/10/10点击次数:81

律维公益项目启动1

中国妇女报记者莫兰发自北京 4月20日上午,由北京律维银龄研究与服务中心主办的“老年人意定监护”法律服务公益项目启动仪式在北京市东城区体育馆路街道“五站合一”社区服务站举行。全国老龄办权益保护处、北京市老龄办以及东城区民政局的相关领导出席了仪式,并为10余名律师颁发了项目聘书。项目特聘律师还现场进行了“老年人意定监护”相关法律知识的普及,并针对社区居民的实际问题给予解答。

律维公益项目启动2


北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生在普及“老年人意定监护”相关法律知识

据介绍,“老年人意定监护”法律服务公益项目作为北京市老龄委支持的“老年权益宣讲·维护——百家社区行”的服务内容之一,成为北京市东城区民政局及东城区社会组织指导服务中心专项支持项目。作为养老政策研究及老年人法律援助公益机构,北京律维银龄研究与服务中心在此项目中主要帮助老年人通过协议及特别授权形式确定自己的“意定监护人”,明确双方的权利义务,以充分保障老年人的晚年权益及人格尊严。随着项目的启动,体育馆街道成为东城区实施该项目的首家单位。在当前养老形势严峻的情况下,该项目对维护地区老年人权益,助推老年人积极养老将产生积极影响。

律维公益项目启动3

      据了解,“老年人意定监护”法律服务是依照《中华人民共和国老年人权益保障法》第26条规定所开展的法律项目。该条规定:“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。老年人未事先确定监护人的,其丧失或者部分丧失民事行为能力时,依照有关法律的规定确认监护人。”
      老年人在丧失行为能力前根据自己的意愿指定监护人,能够有效避免晚年无人照护或是因子女争产侵害老人权益事件的发生。此外,通过意定监护人的设定,还能进一步督促老人的赡养义务人积极履行赡养义务,也能减少日后的继承纠纷。特别是对于失独或空巢老人而言,意定监护法律服务能够帮助其做出合理养老规划,助其安享幸福晚年。
      为完善“老年人意定监护”法律服务内容,保障服务法律效力,在北京市老龄办的支持下,还专门于2016年4月8日召开了“意定监护”法律服务专家研讨会,与会法官、专家学者、公证员一致对我中心推出的“意定监护”法律服务的法律价值与社会价值进行了肯定,并提出宝贵建议。


关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: