婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
婚姻家庭协议自助平台

女子遇车祸身亡冒出两个“丈夫”,再现法律漏洞

日期:2019/11/06点击次数:327

婚姻家庭律师

近日,盱眙女子白红(化名)在一次交通事故中因抢救无效死亡后竟出现了两个丈夫刘林与王山(皆为化名),最终双方诉至法院要求处理。

原来,刘林与白红于1985年结婚但未领证,二人育有一子,后两人经诉讼离婚,一审法院判离,但在1993年的二审又经法院调解双方自愿和好。

不过,白红于1993年又离家出走,事后与王山共同生活,二人生育有一女,并于2015年登记结婚领取了结婚证。

此次白红遭遇事故死亡,王山作为丈夫获得60万元死亡赔偿金。不过,“前任”刘林找来,称自己才是白红的合法丈夫,王山无权获得该赔偿款。

这60万元死亡赔偿金该怎么分配,因本案还在审理过程中,小邦君就不过多分析了。不过这个事件反映的几个问题却是值得分析的:

一、白红与第一任丈夫几十年没联系,婚姻属于自动解除了吗?

首先,婚姻不会自动解除,只会因一方的死亡而自动终止。对于白红的第一段婚姻,虽然没有办理结婚登记手续,但有历史原因,属于事实婚姻。1993年第一次诉至法院一审判决了离婚,其实也是就其事实婚姻合法性的认定。不过一方上诉至二审后,经调解和好,实际是撤销了一审判决,双方的婚姻关系仍然维系。

婚姻家庭律师

二、为什么白红有婚姻在身还能与王山于2015年又办理结婚登记?

这里应该不存在婚姻登记机关的疏忽,因为白红的一个婚姻是事实婚姻,没有办理过结婚登记手续,也即婚姻登记机关没有白红的婚姻档案,无从审核白红还存在事实婚姻没有解除。所以,对于白红于2015年申请与王山结婚,婚姻登记机关自然要给予登记。

三、白红与刘林的事实婚姻都起诉到法院了,为何民政部门不及时登记?

这是其实反映我们国家婚姻信息管理的一大弊端,结婚由民政部门管理,离婚却是民政与法院两个部门管,但这个两部门对于婚姻信息却至今未实现互通。常常是经过法院判决或调解离婚的信息,民政部门并不知情。这也就导致了现实中一些经过法院判决离婚的当事人想要复婚时,一方却未向婚姻登记部门如实提供离婚信息,而是以结婚证(法院判决或调解离婚一般要回收结婚证原件)遗失为由重新补领结婚证。这样的补领行为,其实没有任何法律效力,双方只是同居关系,没有恢复成婚姻关系。

对于后一任而言,有可能委屈,有可能不服,但就现行法律来讲,重婚无效的结局恐怕难以改变。

关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: