婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
婚姻家庭协议自助平台

坠楼女教师疑生前遭家暴,遭遇家暴者该如何自救?

日期:2019/11/07点击次数:286

四川巴中26岁女教师坠楼事件,因事发前死者曾与丈夫发生互殴,并且曾经多次被家暴,其死因引发了广泛争议。死者家属不服警方认定“自杀”不予立案的结果,要求查明真相。从媒体方获悉,11月4日,死者丈夫陈某在接受媒体采访时否认家暴。然而就在11月5日,女教师闺蜜提供的一段语音聊天录音,却让事件出现重大转机,录音中女教师称:“他(丈夫)把我按在地上,踩我头发、掐我脖子,我当时有想死的冲动。”

对于女教师的死因,尚待查明,但从媒体报道的多重信息中能知晓死者曾经遭遇过家暴,如果真是因为家暴自杀那实在令人惋惜,希望这样的悲剧不再重演。生活中我们看到的家暴现象仅是冰山一角,其中受害者主要为女性,那么被家暴的受害一方该如何保护自己呢?

家暴受害者常囿于“家丑不可外扬”、“报喜不报忧”、“从一而终”等思想,甚至认为是个人隐私,往往采取隐忍的态度;实践中,轻微的家暴情形即便是报警,也常因“清官难断家务事”不能真正得到解决。那么家暴受害者该如何自我救济呢?

一、要对家暴零容忍

受害者需要对家暴有正确的认知,隐忍有时不但不能解决问题反而会纵容家暴使之愈来愈严重。在遭遇家暴时当务之急是要保护好自己,避免受到伤害。寻求亲友帮助不便的话,一定要拨打110报警,若有伤情需积极找民警安排法医验伤,这也是最有效的家暴证据保存方式。

离婚律师

二、要申请人身安全保护令

对于多次家暴的,则要积极向法院申请人身安全保护令。《反家庭暴力法》规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。人身安全保护令可以包括下列措施:(一)禁止被申请人实施家庭暴力;(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。实践中,法院一旦出具了人身安全保护令,大都能使施暴者有效收敛。

三、要勇敢的离婚并追究对方法律责任

大量的家暴受害者担心报警或提起离婚诉讼会遭遇更严重的伤害,有些施暴者还扬言若起诉离婚就要怎么怎么样甚至威胁对方家人。面对这样的威胁,部分家暴受害者虽然会报警但最后往往选择谅解对方,从而使对方没有受到任何行政处罚或者刑事责任的追究;或是不敢报警更不敢起诉离婚,只能自食苦果。

离婚律师

小邦君只能说,倘若家暴受害者自己不维权,旁人不能提供有效的帮助。即便是亲人,他们也没法逼迫家暴受害者离婚,更猜不透受害者对于婚姻的真实感受。警察之所以在作出是否追究施暴者责任时会征求受害者是否谅解的意见,不也是担心会导致夫妻感情破裂吗?但问题是,这样的夫妻关系维系得有意义吗?

小邦君还想说,婚姻本就艰涩,遭遇家暴实属不幸,但解决的方式很多,轻身绝对不是解决问题的终极办法。身体发肤受之父母,用结束生命的方式来结束痛苦并不是负责任的做法,最终留下的可能只有亲人无限的悲伤与仇恨之情。   

关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: