婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
特殊权益诉求咨询

签好离婚协议没领离婚证婚姻解除了吗?

日期:2019/12/03点击次数:20

作者:邦邦吾婚姻家庭律师

 【生活实例】
        张俊(男,化名)与李静(女,化名)结婚刚半年时就因感情不和而分居,至今分居已有三年,婚后未生育子女。李静以为分居满二年婚姻就自动离了,因而给张俊寄出一张离婚协议书,载明如下:(一)双方自动离婚;(二)各自名下财产归各自所有。张俊收到李静的离婚协议书后,也感觉这个婚姻的存在已没有意义,便在离婚协议书签好自己的名字后寄了一份给李静。事后,张俊想起离婚也得办登记,就把一张离婚协议寄到了婚姻登记机关。半年后,李静认识了新的男友想登记结婚。结果婚姻登记机关查询后发现,虽然收到过张俊寄出的离婚协议书,但离婚登记并未完成,李静前一个婚姻并未解除,告知必须先办理离婚登记手续方能办理结婚登记。
      【专业评析】
        所谓离婚登记,又称行政离婚,或是协议离婚,是指夫妻双方自愿离婚,并对离婚后子女抚养、财产分割等问题达成一致的处理意见后,向婚姻登记机关申请办理离婚登记手续的一种离婚形式。《婚姻法》第31条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。”
       为此,办理离婚登记的前提有两个:一为双方已达成离婚的意思表示;二为双方已对子女抚养及财产分割问题形成一致的意见。当然,这两个前提都只是针对结婚登记是在中国内地办理的结婚而言。《婚姻登记条例》第12条规定,“办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:(一)未达成离婚协议的;(二)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;(三)其结婚登记不是在中国内地办理的。”
        现实生活中,很多人有一个误区,以为双方分居满一定时间婚姻就自动解除了。这其实是对《婚姻法》第32条所规定之因感情不和分居满二年可以视为夫妻感情破裂的一个误解。夫妻感情破裂,并不会自行导致婚姻解除,若想离婚仍必须履行解除婚姻的法定手续。解除婚姻的手续有两种,一为离婚登记,一为诉讼离婚。在夫妻双方自愿解除婚姻关系,并对子女抚养及财产分割问题达成一致意见的,应当到夫妻一方户籍所在地的婚姻登记机关办理离婚登记手续。离婚协议的签订虽然是办理离婚登记的一个重要条件,但须以离婚登记手续的办理始得作为婚姻关系解除的标志。
        本案中,李静与张俊签订的离婚协议只能表明双方有离婚的意思表示,但双方的婚姻关系并不因协议的签订而告解除。因而,李静想与他人结婚办理婚姻登记手续时被婚姻登记机关拒绝。假若婚姻登记机关的工作人员没有发现李静已有婚姻关系存在而为其重新办理了结婚登记,李静就构成了重婚。
        需要注意的是,离婚登记手续的办理,并不是非得到原办理结婚登记的机关办理,而可以到任一方常住户口所在地婚姻登记机关办理即可。若原结婚登记是在女方常住户口所在地办理,而需要到男方常住户口所在地办理离婚登记手续的,双方携带结婚证、户口本、身份证、离婚协议书即可办理;若结婚证已遗失的,则须需要先至原婚姻登记机关申请出具婚姻关系证明以代替结婚证。
        若双方都已离开户口所在地在外工作、生活多年,不愿回原籍办理离婚登记手续的,则可以至一方经常居住地(连续居住满一年以上)的管辖法院办理调解离婚。


关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: