婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
婚姻家庭协议自助平台

曲佳凌诉苗烨梓分割房产案

日期:2020/01/06点击次数:248
      【案情简介】
       2012年曲佳凌与苗烨梓在酒吧相识,后工作于报社的苗烨梓利用自己的文采和幽默再加上鲜花对曲佳凌发起了强烈的猛攻,两个月后苗烨梓的付出终于有了回报,曲佳凌答应了苗烨梓的求爱并同居在苗烨梓租住的房子里。2013年苗烨梓想和曲佳凌结婚,但是还没有自己的房子的苗烨梓始终不敢说出口,经过一段时间的考虑终于下定决心买房子,同时想给曲佳凌一个惊喜所以购房的所有事情都秘密的进行,2013年5月1日苗烨梓购买了价值500万的一套商品房,首付200万元已经由苗烨梓支付完,剩余房款全部为银行贷款,产权证在不久后办理好了是登记在苗烨梓的名下。
       2013年10月1日,苗烨梓与曲佳凌登记结婚,此后两人一直住在该套房子里面,婚后贷款由双方共同偿还。2016年7月两人感情破裂双方同意离婚,两人对其他财产的分割都已经协商好但是最后两人就房子的分割问题发生了争议,由于始终对房子的分割问题达不成协议,曲佳凌于2016年12月12 日向法院提起诉讼,要求与被告苗烨梓平均分割房子。
       原告曲佳凌诉称:我与被告都同意离婚,在房子的分割问题上产生了分歧。房子的贷款是两人共同偿还的,而且结婚后自己一直都是住在房子里,从结婚到现在已经有3年多的时间了,房子应该属于两人共有的,自己有权要求得到房子价值的一半。
被告苗烨梓辩称:房子是自己在婚前用个人财产购买的,并且只登记在自己的名下,所有权属于自己,对方没有权利分割房子。原告在婚后参与了还贷,自己同意将房子还贷部分的一半房款给原告。(以上姓名均为化名)

      【案件切入点】

        房子是婚前用个人财产购买的,并且登记在自己名下。

      【法律依据】

       1、《婚姻法》第18条规定:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
      (1)一方的婚前财产;
      (2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
      (3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
      (4)一方专用的生活用品;
      (5)其他应当归一方的财产。
        2、《婚姻法》第39条规定:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
        3、最高人民法院《婚姻法解释(一)》第19条规定:婚姻法第十八条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。
      【主要证据】
       1、 被告提供的购房合同,证明房子是在婚前以自己名义购买的。
       2、 被告提供的诉争房屋的房屋产权证,证明房屋只登记在自己一个人名下。
       3、原被告两人的结婚证。
     【法院审理结果】
       经法院审理查明:除原被告双方都承认的房子为被告婚前支付首付后购得且登记在被告自己名下这些事实外,法院查明被告买房时房价为500万,但是随着北京房产市场的迅速升温,本案诉争的房子也随着水涨船高,离婚时房子已经涨到了900万,房子事实上已经升值了400万。 法院在审理过程中,对两人进行了调解,原告同意不要求平分房子的价值,但是要求被告返还还贷房款的一半给自己,同时要求房子增值部分的一半。后由于被告只同意给付房贷的一半而不同意支付房子增值部分的房屋价值给原告,所以调解失败。后法院认为,本案诉争房屋是被告的个人婚前财产,不因夫妻婚姻关系的延续而改变。所以原告无权要求平均分割房子,对于婚后房子的还贷部分,由于还贷款属于夫妻共同财产因此原告有权享有房屋还贷款的一半。最后判决房屋的所有权为被告所有,被告支付原告150万元。

     【解读审理结果】

      本案的争议焦点随着审理过程的递进,由房屋是否为共同财产到原告是否有权分割房屋

在购买后的升值部分的价值。根据现行《婚姻法》第18条和《物权法》的规定,房屋是被告婚前以个人名义出资购买并且登记在自己名下的,所以房屋所有权为被告。对于房屋增值部分的价值怎样处理,由于房子属于被告所有即使房子转让后得到房款也只是被告财产在形式上的转变,而并不发生性质上的变化,仍然属于被告所有,因此原告对这部分价值是无权要求分割的,所以法院的判决是正确的。

     【律师建议】
      本案为一起现代离婚案件中比较常见的房产纠纷案件,现代离婚案件中一个比较突出的特征就是在离婚时离婚双方经常对房产的分割发生争议。预防在争议当中自己的合法权益受损失的最好办法就是:第一,保留好一切有关购房的协议和材料;第二,保留好还贷和首付支付情况的单据;第三,在双方对房产权属达成协议后最好将两人的合意用协议书的方式固定好,同时如果涉及过户和增加权属人要及时到产权登记部门办理相关手续。



关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: