婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
婚姻家庭协议自助平台

刘惠娟因受家庭暴力诉聂啸海离婚且支付损害赔偿金案

日期:2020/01/10点击次数:170
      【案情简介】
        刘惠娟与聂啸海2014年经他人介绍登记结婚,结婚时双方签订了一个协议。内容是:“一、生活中男方聂啸海,在女方刘惠娟没有错的时候,不准殴打女方刘惠娟。二、生活中如果俩人有不愉快或争执不准离家出走,如违者打断腿不负法律责任和任何责任”等。婚后感情一度较好,后因家庭琐事双方经常发生吵打。2016年2月,双方再次发生纠纷,刘惠娟要求回娘家让双方都冷静的思考一下怎样处理两人的关系。而聂啸海却说我们已经签订了协议,现在我不同意你走,要走就别怪我不客气。刘惠娟以为对方是一时生气吓唬她,因为对方在不久前已经打过她一次,后保证不再动手了,就往门外走,没想到对方竟然真的动手将刘惠娟打伤,造成刘惠娟两处肋骨骨折。2016年6月28日经法医鉴定构成轻伤。刘惠娟曾于2016年10月4日诉至法院,要求与聂啸海离婚,法院判决不准离婚后,双方夫妻关系继续恶化。刘惠娟于2017年2月向市法院起诉,要求与聂啸海离婚,并要求判令被告聂啸海赔偿因实施家庭暴力对其造成的精神损害费5000元。
        原告刘惠娟诉称:我与被告结婚后开始两人感情不错,但是后来两人因性格不合,同时男方性情暴躁行为粗鲁。被告经常为了一些家庭琐事的争吵对我大打出手,为此导致双方的夫妻感情破裂无法再共同生活,遂诉请解除两人的婚姻关系,并且要求被告赔偿因家庭暴力对我造成的精神损害费5000元。
       被告聂啸海辩称:我和原告两人感情没有破裂,我也没有如原告所说经常对其使用暴力,只是在意见不和时偶尔发生争吵。原告的伤是在原告自己不小心的情况下无意造成的,遂不同意离婚也不同意支付精神损失费。(以上姓名均为化名)
      【案件切入点】
        被告为了规避施暴后带来的法律责任而事先与原告签订协议。
      【法律依据】
        1、《婚姻法》第32条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
        人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:
     (1)重婚或有配偶者与他人同居的;
     (2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
     (3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
     (4)因感情不和分居满2年的;
     (5)其他导致夫妻感情破裂的情形。
       一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚
       2、《婚姻法》第46条规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
      (1)重婚的;
      (2)有配偶者与他人同居的;
      (3)实施家庭暴力的;
      (4)虐待、遗弃家庭成员的。
       【主要证据】
       1、 原告对被告对其实施家庭暴力和伤情的陈述。
       2、 原告提供的双方结婚时的一份协议书。
      【案件审理结果】 
        一审法院经审理认为,原、被告婚后不能正确处理家庭矛盾,经常因家庭琐事吵打,夫妻感情确已破裂。原告提供不出受伤时的病历,所提供的证据不足以证明被告聂啸海对其实施了家庭暴力,其要求被告聂啸海赔偿精神损失费5000元的诉讼请求,无证据证明,不予支持。遂判决准予双方离婚,对原告主张的5000元精神损害赔偿费未予支持。
        原告刘惠娟不服,向市中级人民法院提起上诉称:一审法院认定事实不清,适用法律错误。我有法医学鉴定书和能说明他多次打骂我的“协议书”证实被告对我实施过殴打,应当给付我精神赔偿金。请求二审法院依法改判。被上诉人未作书面答辩。
        市中级人民法院审理查明:上诉人刘惠娟虽没有提供受伤时的病历,但根据双方签订的协议书:“一、生活中男方聂啸海,在女方刘惠娟没有错的时候,不准殴打女方刘惠娟。二、生活中如果俩人有不愉快或争执不准离家出走,如违者打断腿不负法律责任和任何责任”等内容,结合构成轻伤的法医学鉴定书的内容,可以认定被上诉人聂啸海确实对上诉人刘惠娟实施了家庭暴力,并经常对上诉人刘惠娟进行殴打,刘惠娟身上两处肋骨骨折,是被上诉人所为。一审法院认为证据不足,不作精神损害赔偿显属不当,上诉人主张被上诉人应当承担精神损害赔偿责任的理由成立,依法予以支持。原审法院对本案的判决认定事实不清、适用法律不当,遂于2013年9月予以改判:(一)维持一审法院判决的准予双方离婚部分;(二)判令被上诉人给付刘惠娟精神损害赔偿人民币5000元整。
      【解读审理结果】
        在本案的审理当中原告提供了两人婚前签订的协议,原告解释说当初签订协议就是因为怕对方在婚后对其实施暴力,然而被告出于强烈的占有欲和大男子主义非要加上第2条的内容,被告说如果没有这条就不签协议。很明显这是被告为了今后对原告实施暴力后推脱责任而设计的。被告认为协议是两人协商自愿签订的,自己也是为了防止原告对其实施暴力,并且说原告的伤是自己造成的,但是被告自始至终都没有提出任何证据和合理的解释,说明原告的伤是原告自己所为,不是自己家庭暴力行为下造成的。虽然说本案中,原告一审中没有提供受伤时的病历证明自己身体受伤的原始记录和确切伤情,又没有目击人,对证实其伤情是其配偶殴打所致带来一定困难。仅凭一份法医学鉴定书,她似乎只能证明自己受了伤,却难以证明谁是暴力的实施者。所幸的是,市中级人民法院准确地抓住“协议书”中赤裸裸的“打妻”条款这一家庭暴力的有力证据,结合法医学鉴定书内容,认定被上诉人聂啸海对上诉人刘惠娟实施了家庭暴力,并经常对其进行殴打,感情确已破裂,维持一审法院判决的准予双方离婚部分;判令被上诉人给付上诉人精神损害赔偿人民币5000元整,体现了我国婚姻法以人为本,保护弱者的立法本意。二审判决是正确的。
      【律师建议】
        家庭暴力从本质上来讲就是性别歧视、性别压迫。和谐稳定的婚姻家庭关系是我国婚姻家庭的主流,但同时不容否认的是,家庭暴力在相当广泛的范围内存在。家庭暴力的突出特点是其隐蔽性,一是发生的场所隐蔽,特别是在城市,住在单元楼里头,门一关邻居彼此不相往来,不容易被发现。另外,家庭暴力普遍被人们认为是家庭私事,人们漠视、习以为常了。特别是传统观念流毒甚深,“打是亲骂是爱”,“小两口打架不记仇”。实际上,家庭暴力侵犯人权,是违法甚至犯罪行为。家庭暴力的另一个突出特点是手段残酷。有些家庭暴力的手段极其残忍的,后果非常严重,一方面受害者身心受到了摧残,另一方面可能出现以暴治暴,诱发犯罪。
       家庭暴力案件一个最现实的问题就是取证难,家庭暴力的隐蔽性特点和邻里的漠视使得此类案件证据少,取证难,质证难。在去年北京某法院宣判的五起家庭暴力导致离婚的案件中只有两起认定了家庭暴力的存在,过错方向无过错方进行了精神赔偿
       根据多年的执业经验和法院审理案件的情况,我们总结了可以作为证明家庭暴力的证据种类:
       1、加害人在诉讼前做出的口头、书面悔过或保证,可以作为加害人实施家庭暴力的证据。
       2、家庭暴力加害人同时伴有赌博、酗酒、吸毒等恶习,之前做出的口头、书面悔过或保证可以视为其不思悔改的重要证据。
       3、家庭暴力受害人在提起诉讼之前曾向公安机关、人民调解组织、妇联组织、庇护所、村委会等国家机关、社会团体和组织投诉,要求庇护、接受调解的,或者家庭暴力受害人曾寻求过医学治疗、心理咨询或治疗的,上述机构提供的录音或文字记载,及出具的书面证词、诊断或相关书证,内容符合证据材料要求的,经人民法院审查后认为真实可靠的,可以作为认定家庭暴力发生的重要证据。被告人否认但又无法举出反证,且无其他证据佐证的,人民法院可以推定其为加害人。
        4、人民法院在认定家庭暴力事实时,会将公安机关的接警和出警记录作为家庭暴力重要的证据。
        接警或出警记录载明施暴人、受害人的,人民法院可以据此认定家庭暴力事实存在。
读者在生活中遇到类似情况的话,可以比照上述类型进行证据收集。

关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: