婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
婚姻家庭协议自助平台

曹思函诉曹莫要求增加抚养费案

日期:2020/01/13点击次数:132
       【案情简介】
        2011年9月12日,被告曹莫与原告黄悦大学毕业后两人一起外出打工,并且在生活上两人相互照顾,长期的相处使两人慢慢的产生了感情,后两人于2012年10月1日登记结婚。结婚后的第二年两人的爱情结晶就诞生了,新生命的出生给原被告增添了不少乐趣和幸福感,但是好景不长夫妻两人经常为家庭琐事争吵不休。
        两人于2014年5月1日协议解除婚姻关系,女儿曹思函随黄悦生活,由被告曹莫每月支付女儿抚养费2000元,直至女儿满十八周岁止。该协议签订后,被告曹莫按协议履行了给付女儿抚养费的义务。但是自从女儿就读保育院后,2018年上半年学费为5000元,当初双方约定的抚养费为2000元,而这根本不够支付孩子现在的各种费用,为此黄悦多次找曹莫商量增加抚养费的事,曹莫都以两人已经达成了协议就应该按照协议履行为由,不同意增加抚养费。黄悦在万般无奈之下,以女儿的名义向法院起诉,要求曹莫每月支付抚养费3500元。
       原告法定代理人诉称:我与被告于2004年5月1日协议离婚,离婚时两人约定原告归自己抚养,被告每月支付2000元的抚养费。2000元的费用是当时原告不到两周岁时的给付标准,而现在原告已经开始上保育院了,光半年的学费就得5000元,加上平时原告的生活费,一个月下来至少要3500元。当初约定的被告给付2000元抚养费现在完全不够原告生活和上学花费的实际费用,所以请求被告增加支付抚养费。
       被告辩称:当初两人在离婚的时候已经约定了,每月给付2000元的生活费,我都是准时按照约定如数给付,没有拖欠,而且现在自己的经济也比较紧张,没有能力再增加支付抚养费,所以不同意增加给付。(以上姓名均为化名)
       【案件切入点】
        原告起诉时所需的实际费用已经大大超出了父母离婚时确定的费用。
       【法律依据】
        1、《婚姻法》第27条第2款规定:关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。
        2、最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定:子女抚养费的数额,可根据子女的实际需要,父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定,有固定收入的,抚养费一般可按其月总收入的20%至30%的比例给付,负担两个以上子女抚养费的比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的50%。
        3、最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第18条规定子:女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持:(1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;(2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;(3)有其他正当理由应当增加的。
       【主要证据】
        1、原告法定代理人提供的曹莫与黄悦的离婚证。
        2、原告法定代理人提供的曹莫与黄悦的离婚协议书。
        3、原告法定代理人提供的原告上保育院的证明及学费证明。
        4、原告法定代理人提供的自己的收入证明。
        5、原告法定代理人提供的原告居住地的最低生活保障数额证明。
      【案件审理结果】
        法院认为,父母与子女之间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,一方抚养子女的,另一方应负担必要的抚养费。子女抚养费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。根据现在原告的实际生活消费和教育费用以及当地的生活水平情况,被告支付2000元的生活费明显不能满足原告的实际需求,而被告的收入又完全有能力支付原告代理人所要求的数额,被告对原告的抚养费应当给予适当增加,故法院判决被告在原每月2000元的基础上再增加1500元也就是原告要求的3500元。 
      【解读审理结果】
       本案的原告要求增加抚养费,由于在原告的法定代理人和被告离婚的时候已经约定了抚养费的给付,所以要求增加抚养费必须符合法律上的条件。根据《婚姻法》的相关规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。另根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定:“子女抚养费的数额,可根据子女的实际需要,父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定,有固定收入的,抚养费一般可按其月总收入的20%至30%的比例给付,负担两个以上子女抚养费的比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的50%。”
        大部分已经生效的离婚协议的内容包括子女的抚养费问题,“付多少”,“怎么付”,协议书中已写明。这些已经发生法律效力的协议书是具有确定力与拘束力的,对于协议书的内容单方不能随便更改。但为了更好地保护未成年人利益,
        最高人民法院的《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第18条规定了三种情形可以增加:(1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;(2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;(3)有其他正当理由应当增加的。
        本案中,被告按照离婚时的生活水平及当时原告的年龄给付2000元的抚养费,在原告年龄增加和开始接受教育的情况下,根据原告母亲的经济收入情况,一个人要完全支付原告的学费和平时的生活费是不可能的。原告的父亲和母亲虽已离婚,但作为父亲,他有着抚养子女的义务。据此,法院最后判决被告每月支付抚养费3500元,是合情合理的。
       【律师建议】
        此类子女抚养费案件虽然不起眼,但是最近几年很普遍。随着物价的上涨,要求到法院增加抚养费的诉讼越来越多,怎样才能让司法判决与动态发展的物价水平相适应,是广大司法工作者应当及时研究的问题。假如解决不了这个问题,那么每一个抚养费案件都将成为隔几年爆炸一次的无休止的连环炸弹,这也在无形当中增加了诉讼成本。

关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: