婚姻权益保护,律师帮你找律师

按需求匹配婚姻律师,全程把控又快又省30%

找律师四大常见误区 400-885-6185
邦邦吾双向服务
快速匹配婚姻律师
婚姻家庭协议自助平台

婚后登记在首付父母一方子女名下,夫妻共同还贷房产如何分割?

日期:2020/01/14点击次数:244
      【基本案情】
  原告樊某某与被告郭某某于1999年6月13日经人介绍相识,2000年12月4日登记结婚,2002年5月生育一子陈某。樊某某于2013年1月诉至北京市丰台区人民法院要求离婚,陈某由其抚养并依法分割夫妻共同财产。郭某某当庭表示同意离婚。
       经查,2004年10月,樊某某与北京××房地产开发有限责任公司签订《商品房买卖合同》,购买位于北京××台区××号楼107号房屋(以下简称107号房屋),该房屋于2010年4月27日取得《房屋所有权证》。107号房屋的首付款18万元由樊某某父母出资,剩余房款以樊某某的名义按揭贷款,樊某某、郭某某共同偿还贷款24万余元,尚欠贷款40万元未还。此外,107号房屋的装修款10万元由郭某某之母出资。庭审中,樊某某称因首付款为其父母出资,并登记在其个人名下,故107号房屋应为其个人财产,不同意作为共同财产予以分割。郭某某则主张,因后续贷款为双方共同偿还,且借款合同中写明其为共有人,故要求将107号房屋作为共同财产依法进行分割,并向法院提交房屋评估申请。诉讼中,法院委托北京市××房地产咨询评估有限责任公司对107号房屋市场价格进行评估,确定该房屋现公开市场总价为400万元。
       【争议焦点】
       婚后一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下,婚后夫妻共同还贷的房产归属
   【案例分析】
  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》(以下简称《婚姻法解释三》)第七条第一款规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”该规定并未区分父母系出全资还是仅支付首付款的情形,故对于婚后由一方父母支付首付款为子女购房,产权登记在出资人子女名下,以夫妻共同财产偿还房屋贷款的情形,该房屋应认定为出资人子女一方的个人财产,还是夫妻共同财产存在较大争议。
       在确认不动产所有权时,应当对《婚姻法解释三》第七条第一款做严格解释,该条规定的婚后父母对子女赠与的标的物应指不动产而非出资,只有父母通过全资购买取得了不动产的所有权,并将不动产登记在自己子女名下时方可适用《婚姻法解释三》第七条第一款的规定,而对于父母部分出资购买房屋之情形,因此时父母并未支付购买房屋的全部对价,其尚未取得房屋的所有权,从而其无权决定将房屋赠与自己子女并将房屋登记在自己子女名下。因此,婚后一方父母支付首付款为子女购买不动产,产权登记在出资人子女名下,但由夫妻共同偿还贷款的情形,不适用《婚姻法解释三》第七条第一款的规定,该房屋无论登记在夫妻任何一方的名下,都应视为夫妻共同财产,在离婚时予以公平分割。
      【判决结果】
       法院生效裁判认为:婚姻关系的维系应以夫妻感情为基础。现樊某某诉至法院要求与郭某某离婚,郭某某同意离婚,可认定双方感情确已破裂,应予离婚。
  关于107号房屋分割问题。首先,该套房屋系樊某某与郭某某婚后购买,并登记在樊某某名下,且樊某某与郭某某在此共同居住生活,说明购买该套房屋系为解决樊某某与郭某某共同居住问题;其次,购买该套房屋的首付款虽为樊某某父母所出,但现尚没有购房交纳首付款人即为所有人之相关规定,既然樊某某之父母并非该套房屋的所有人,故樊某某之父母亦不能将该套房屋赠与樊某某本人;再次,在诉讼中,樊某某认可郭某某的父母出资10万元装修费,后樊某某与郭某某又共同偿还贷款,说明郭某某与其父母亦对该套房屋有高额投入,如仅因樊某某父母支付首付款即认定房屋所有权人为樊某某个人,显然不符合民法的公平原则,无法得到普遍的社会认同;第四,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》(以下简称《婚姻法解释三》)第七条中所称婚后由一方父母出资为子女购买不动产,产权登记在出资人子女名下的情况,应指出全资购买,而非仅支付首付款的情况。综上,樊某某要求确认107号房屋为其个人财产的意见,缺乏事实与法律依据,107号房屋应作为双方婚后取得的共同财产予以分割。
  北京市××区人民法院于2013年7月18日作出(20××)×民初字第××号民事判决:一、原告樊某某与被告郭某某离婚;二、三项(略);四、坐落于北京市××园××号楼107号房屋归原告樊某某所有,该房屋的剩余贷款由樊某某自行偿还。被告郭某某于判决生效后七日内将该房内的家具自行拉走;五、原告樊某某于本判决生效后十日内给付被告郭某某房屋折价款二百万元;六、七、八、九项(略)。宣判后,樊某某向北京市第二中级人民法院提起上诉,北京市××级人民法院于2013年9月16日作出(20××)×中民终字第××号民事判决:驳回上诉,维持原判。

关注公众号

版权信息:京ICP备15035554号-3 hunyin.org.cn版权所有 婚姻律师 · 离婚律师

邦邦吾--专注婚姻家庭法律服务,协议文书指导、诉讼代理。电话:400-885-6185

快速离婚三大关键

  • 1、充分详实的感情破裂证据

    2、详细周全的小孩抚养方案

    3、完善稳妥的财产保护策略

争取抚养权三大关键

  • 1、过往持续的情感依赖证据

    2、日后稳定的生活学习保障

    3、亲人充足的协助抚养支持

财产权益保障三大关键

  • 1、充分可信的财产来源证明

    2、合法有效的婚姻财产约定

    3、丰富可靠的证据查询渠道

婚前权益保护三大关键

  • 1、家族财产懂传承

    2、个人获得另处理

    3、婚前投资要约定

婚后权益防范三大关键

  • 1、获财产适时留据

    2、有过错及时留证

    3、签协议小心谨慎

反家暴维权三大关键

  • 1、有苗头趁早约定规则

    2、有发生及时报警验伤

    3、有求情不能再给机会

遭遇婚外情冷静处理三原则

  • 1、需要有原则的谅解

    2、获取多角度的证据

    3、制订有效力的约定

被诉离婚维权三大关键

  • 1、理性评估婚姻维系的可能

    2、及时核查财产转移的风险

    3、积极寻求专业律师的帮助

快速匹配律师

  • 咨询电话号码:400-885-6185

  • 您的性别:
  • 您的年龄: 30岁以下 30-45岁 45岁以上
  • 您的诉求: 要离婚 要孩子 要财产 婚前权益保护 婚后权益防范
  • 联系方式: